按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

妻要自殺,先生幫忙買木炭,何以有罪?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:720

法律問題:TVBS九十九年一月五日報導去(九十八)年十一月知名畫家夫妻張志成和陳綾蕙,兩個人一起在家燒炭自殺,不過台北地檢署偵結起訴,將張志成依照加工自殺罪,求刑二年。為什麼自殺還犯罪?
法律解析:
一、據報導本案夫妻相偕自殺,夫張志成甦醒後,向警方報案,在偵訊過程中,談到他和太太因為欠債無力償還,感到非常大的壓力,多次想要輕生。但記者問:「夫人的死跟你有關係嗎?」則低頭不語,而顯有隱情。
二、張志成甦醒後,向警方報案時,亦坦承是他幫忙買木炭,還拿膠帶把門窗封起來,讓妻陳綾蕙自殺身亡,此為幫助其妻自殺之自白。
三、而去年十一月六日,畫家張志成在自己生日這天,走進超商買了二包木炭,留在監視器中的畫面,證明張志成之自白與事實相符,最後成為檢察官判定他,協助太太陳綾蕙加工自殺的證據。
四、刑法規定教唆或幫助他人使之自殺,或受其囑託或得其承諾而殺之者,處一年以上七年以下有期徒刑,此即為對加工自殺罪之處罰。本案張志成於知其妻有意燒炭自殺後,竟到超商買木炭,還拿膠帶把門窗封起來,讓陳綾蕙自殺身亡,其所為之行為,符合刑法加工自殺罪之要件,而構成加工自殺罪。

                                              妻要自殺,先生幫忙買木炭,何以有罪                                                   

回頁首