按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

父母施暴,子女免負扶養義務

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:973
法律問題:蘋果日報及聯合報九十九年一月八日報導立法院三讀通過民法及刑法修正案,規定受家暴或性侵等不法侵害的被害人,可向法院請求減輕或免除扶養義務,且不構成遺棄罪。修正前、後有何不同?
法律解析:
一、民法對子女扶養父母之義務,原採「絕對義務」,亦即「天下無不是的父母」,無論父母對子女是否有盡其扶養的義務,或有無施暴行為,甚或有無亂倫行為,子女長大,父母需要扶養時,子女都有扶養的義務,不能因父母有不是的行為而免除。
二、修法之後,則採「相對義務」,亦即父母若對子女有虐待、重大侮辱,或其他身體、精神上不法侵害行為,或無正當理由未盡扶養義務,受暴者都可請求法院減輕扶養義務;如曾被父母故意致死未遂或重傷、虐待、性侵等,或未受父母扶養持續逾二年而「情節重大」者,子女可免除扶養義務。即使父或母的施暴對象是自己另一半,並未對子女施暴,子女還是可以請求減輕或免除扶養義務。
三、這項修法主要的目的,誠如勵馨基金會執行長紀惠容說,修法不是要挑戰傳統的倫常概念,是希望父母應先盡義務、再享權利,「不要讓遵守孝道的傳統,成為受暴子女終身揮之不去的受創夢魘。」
回頁首