按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

民事判決一定要受刑事判決的拘束嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:3140

法律問題:TVBS報導台北縣一名陳姓婦人,去年將高跟鞋放在樓梯間,導致鄰居跌倒受傷,而遭法院依過失傷害罪,判拘役二十天確定。但鄰居再提民事求償卻遭駁回,因為法官現場勘查認為樓梯擺放一雙鞋子後,還有七十五公分寬度可以行走,認為屋主沒有過失,刑事、民事罕見出現不同調。民事判決一定要受刑事判決的拘束嗎?
法律解析:
一、本案最大的爭點在於刑事判決認定陳姓婦人有過失,並判處拘役二十天,但民事判決則認為樓梯尚有七十五公分可以通行,而認為陳姓婦人沒有過失,所以,駁回原告的請求。因此,產生民、刑判決不一致的情形。
二、最高法院於八四年度台上字第二○八二號判決指出:「刑事判決所為事實之認定,於為獨立民事訴訟之裁判時本不受拘束,民事法院雖得依自由心證,以刑事判決認定之事實為民事判決之基礎,然應就其斟酌調查該刑事判決認定事實之結果所得心證之理由,記明於判決,未記明於判決者,即為判決不備理由。」由此判決可見,民事判決固然不受刑事判決之拘束,但仍應就其所得之心證理由記明於判決。
三、從報導之事實,並參酌最高法院判決觀之,本案刑事判決之所以認為陳姓婦人有過失,是因其「將高跟鞋放在樓梯間,導致鄰居跌倒受傷」,也就是說其將高跟鞋放在樓梯間,跟鄰居跌倒受傷間,有相當因果關係,因此,當時放高跟鞋的位置,是認定有罪的重點;至於民事訴訟時,法官僅注意到樓梯的剩餘寬度還有七十五公分,但未論及陳姓婦人於本傷害案件發生時,是否高跟鞋擺在會讓鄰居通過時踩到,並導致跌倒的位置,其所得心證之理由,仍然不完備,可能是將來上訴時辯論的焦點。

                                                                       民事判決一定要受刑事判決的拘束嗎      

回頁首