按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

貞操權被侵害可以請求損害賠償嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:2593

法律問題:蘋果日報九十七年七月十日報導嘉義縣一名十五歲的女高職生,去年十一月間,與涂姓男網友發生兩次性行為,女學生母親以被害人身心重創無法繼續念書,還會自殘為由,提出民事訴訟向涂男要求貞操權損害賠償及精神慰藉金,共一百三十萬元。貞操權被侵害可以請求損害賠償嗎?
法律解析:
一、刑法規定對於十四歲以上未滿十六歲之男女為性交者,處七年以下有期徒刑。換言之,縱使這名高職生是自願與網友性交,網友仍然是犯罪,而會受到處罰。據報導涂姓網友嗣經嘉義地方法院判處有期三個月確定。
二、涂姓男子與未滿十五歲的女高職生性交,既然是觸犯刑法的犯罪行為,而此女高職生過去並沒有與他人發生性關係,則涂姓男子的行為,即屬侵害了此女高職生的貞操權。此觀之報導指出少女母親向法官表示,就讀高職一年級的女兒未滿十六歲,就遭涂男騙走貞操,身心遭受重大打擊,已兩、三次拿美工刀劃傷自已的手,目前由社工輔導中,可見一斑。
三、民法規定不法侵害他人之貞操者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。所以,貞操權被侵害是可以請求損害賠償的。

                                                                              貞操權被侵害可以請求損害賠償嗎

回頁首