按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

什麼是權利車?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:4164

法律問題:TVBS九十八年十二月十四日報導台北縣一名李姓男子,花了十八萬元買了一輛「權利車」,不到兩個月就被偷走,車主透過監視器發現,竊賊用遙控器開車門,三秒鐘就開走,李姓車主懷疑是賣車的車商搞詐騙,在車子暗裝GPS後,再持原廠車鑰匙偷車,吃定買主求償無門,決定提出告訴。什麼是權利車?
法律解析:
一、「權利車」通常是購車人向銀行貸款買了車,並以車子作為動產擔保設定抵押給銀行後,自己不用車,卻將車子拿到當鋪,甚至地下錢莊典當後拿錢走人,車輛經過三個月沒有贖回後,可取得「流當證明」,隨後即透過中古車商等各種管道賣到市場。
二、買「權利車」只能買到「使用權」,但沒有「所有權」的汽車,也因為不能取得「所有權」,權利車的車價,約僅相當行情價的三成左右,且通常都還很新,問題是買了沒有保障。
三、又買權利車只有使用權,而沒有所有權,所以,遇到被偷或被擄而想要報案時,因非車主,警察局可能還不能受理報案,如去報案還可能因此曝露自己買了權利車。
四、另因權利車已設定動產擔保給銀行,債權仍屬銀行,如果原車主不付貸款,這輛權利車很容易就透過「抓車系統」,被銀行從全台各地「抓」回來,並向法院聲請假扣押,買權利車的人只能自認倒楣。

                                                                       什麼是權利車

回頁首