按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

轉賣盜版光碟仍構成侵權

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:568
法律問題:自由時報九十八年十一月九日報導某日本偶像劇在台灣沒有發行,只有夜市有賣拷貝片,有人為了省錢,買來看完後覺得丟掉可惜,拿到網路上用二手價拍賣,結果被一家公司控告侵權。為什麼?
法律解析:
一、著作權法規定擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處三年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金。意圖銷售或出租而擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣二十萬元以上二百萬元以下罰金。以重製於光碟之方法犯前項之罪者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣五十萬元以上五百萬元以下罰金。著作僅供個人參考或合理使用者,不構成著作權侵害。
二、本案的日本偶像劇,無論在台有無發行,發行公司仍然享有著作財產權,所以,在夜市購買盜版的光碟片,看完之後,再在網路拍賣二手盜版光碟片,仍可能構成意圖銷售而以重製於光碟之方法侵害他人之著作財產權罪,可判處六月以上五年以下有期徒刑,並得併科罰金。
回頁首