按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

行車糾紛發生後,在路中央理論對嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:773

法律問題:今日新聞、東森新聞、TVBS九十八年十二月十二日報導苗栗縣頭份鎮尖豐公路前天(十日)晚間發生死亡車禍,兩輛轎車疑似因為行車糾紛,駕駛下車站在路中央理論,卻遭到對向車道的貨車迎面撞上,造成一死一重傷。行車糾紛在路中央理論對嗎?
法律解析:
一、行車發生碰撞或其他糾紛,雙方或多方駕駛人將車置於原地,就下車當場理論,不管是否妨礙其他車輛通行,屢見不鮮。本案雙方駕駛人發生車禍後,不思儘速將車移置路邊,卻站在路中央理論,不料,卻遭到對向車道的貨車迎面撞上,造成一死一重傷的慘劇,誠屬令人婉惜和同情,肇事貨車駕駛並應負過失致人於死及致重傷之刑責,但行車糾紛發生後,就站在路中央理論確實值得討論。
二、道路交通管理處罰條例規定汽車駕駛人駕駛汽車肇事,無人受傷或死亡,汽車尚能行駛,而不儘速將汽車位置標繪移置路邊,致妨礙交通者,處駕駛人新臺幣六百元以上一千八百元以下罰鍰。汽車駕駛人駕駛汽車肇事致人受傷或死亡者,應即採取救護措施及依規定處置,並通知警察機關處理,不得任意移動肇事汽車及現場痕跡證據,違反者處新臺幣三千元以上九千元以下罰鍰。但肇事致人受傷案件當事人均同意時,應將肇事汽車標繪後,移置不妨礙交通之處所。上述規定之重點為:
    (一)汽車肇事,無人受傷或死亡,汽車尚能行駛時,應儘速將汽車位置標繪移置路邊,使不妨礙交通。
    (二)汽車肇事致人受傷或死亡者,不得任意移動肇事汽車及現場痕跡證據。
    因此,汽車肇事後能不能移置車輛,固應視有無人受傷或死亡而定,不能一概而論,但均不宜站在路中央理論。

                                                                        行車糾紛發生後,在路中央理論對嗎

回頁首