按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

賣凶宅判賠

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:697

法律問題:蘋果日報九十八年十二月十二日報導台中市某蔣姓婦人九年前,向前賴姓屋主購買房屋,進住之後,超不順,夫妻官司不斷、還相繼失業,問卜結果,認為這個房子不能住,去年要賣屋才知有女房客上吊,因此,向前屋主求償,法院判賠八十四萬元。為什麼賣凶宅可以判賠?
法律解析:
一、本件民事糾紛據報導前屋主坦承有女房客在屋內上吊,但她以四百七十四萬元買的房子,因有房客上吊,降為280萬元求售,且曾辦法會、誦經普渡,認為已無負面影響。
二、但台中地方法院審理認為,發生自殺或兇殺的房子,一般大眾都感嫌惡,住戶心理會有負面影響,雖已做法事,仍是瑕疵屋,不因時間流逝,而抹掉陰影,因此,會減損房屋價值。
三、民法規定物之出賣人對於買受人,應擔保其物無滅失或減少其價值之瑕疵,亦無滅失或減少其通常效用或契約預定效用之瑕疵。本件房屋既曾有女房客上吊自殺,屋主自己都不想留下自用,且降價求售,表示該房屋確實有減少其價值的瑕疪。民法又規定買受人得請求解除契約,或請求減少價金,但依情形,解除契約顯失公平者,買受人僅得請求減少價金。因此,法院經鑑價該屋減損三成價值,依蔣女九年前買房子的二百八十萬元打七折計算,判賴女要賠八十四萬元。
四、依同日蘋果日報報導如何避免買到凶宅,可參考下列事項:
    (一)詳閱不動產標的現況說明書,要求「非自然身故」如實填寫。
    (二)可詢問大樓管理員、街坊鄰居、當地鄰里長、轄區派出所。
    (三)上「台灣凶宅網」查詢(http://www.unluckyhouse.com/)。
    (四)保留買賣合約書,如遇糾紛才能保障權益。
    (五)在合約註明「若為凶宅可無條件解約、退款」。

                                                                          賣凶宅判賠

回頁首