按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

何以醫師誤診會被起訴?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:548

法律問題:蘋果日報及聯合報九十八年十二月五日報導某醫院大腸直腸外科主任被控將罹患卵巢癌的女病患,誤診為直腸癌,延誤黃金診療時間卅四天,造成宋女二次開刀,施打過量抗生素導致雙耳聽障傷害,最後病重不治,檢察官調查後,認為外科主任替病患診療,有專業上的判斷錯誤,依業務過失傷害罪提起公訴。何以醫師誤診會被起訴?
法律解析:
一、起訴書指出,宋女於九十四年十二月,因身體不適前往醫院就診,經外科主任診視,並安排腹腔電腦斷層及大腸鏡檢查,結果顯示宋女腹腔內有癌細胞散布,外科主任研判是直腸癌,告知宋女只要施行腹腔鏡手術切除即可。手術時,外科主任發現宋女左卵巢疑似有癌細胞移轉跡象,一併摘除左卵巢,並作切片化驗;九十五年一月中旬,報告出爐是卵巢癌末期,該主任立即通知宋女回診,但已錯過卅四天的診療期。
二、檢察官認為當時檢測結果均高度指向卵巢癌,但外科主任卻疏於注意,貿然對宋女稱其腸部有約3公分大小不明組織,需接受腹腔鏡手術。而在手術時,在未知會婦產科到場,也未告知家屬獲取同意情況下,憑肉眼判斷為直腸癌,直接摘除大網膜、部分腸子及腫瘤組織,並摘除左卵巢,同時也未進行冰凍切片病理檢查,致宋婦除腸皮廔管受傷害,還因施打抗生素,造成聽障傷害。可見外科主任應注意究竟是卵巢癌或直腸癌,應依檢查程序確認,不能單憑肉眼判斷,其能注意,而不注意,即有過失。
三、宋姓婦人經轉院治療,仍因癌症復發病逝,但因距誤診相隔四年,且無證據顯示宋姓婦人之死亡與該主任之誤診有因果關係。因此,檢察官僅依業務過失傷害起訴。

回頁首