按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

用鈴木一郎肖像賠500萬

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:491

法律問題:蘋果日報報導代理大聯盟球員球衣的「創信」公司,涉嫌於前(九十六)年九月,將日籍美國 大聯盟職棒明星鈴木一朗肖像用於公車、雜誌廣告,被一朗跨海求償。台北地方法院判創信敗訴,除要賠償五百萬元,還得移除、停止銷售、銷毀有肖像的產品及廣告。為什麼?
法律解析:
一、  民法第十八條規定:「人格權受侵害時,得請求法院除去其侵害,有受侵害之虞時,得請求防止之。前項情形,以法律有特別規定者為限,得請求損害賠償或慰撫金。」
二、民法第一百九十五條第一項規定不法侵害他人之名譽者,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分。
三、肖像權為人格權之一,且為個人形象及個性之表現,亦屬重要人格法益之一種,又肖像權與其他人格權不同,肖像之使用,若用於商業上,亦具財產權之性質,得發揮其經濟上之利益與價值,此於知名之影藝人員、運動員尤然,肖像權受侵害者,除得依民法第一百九十五條第一項前段請求侵權行為人,賠償其精神上損害外,並得依民法第一百八十四條第一項規定請求財產上損害賠償及回復損害之原狀(引用台北地院94年度訴字第6831號判決)。

                                                                 用鈴木一郎肖像賠500萬

回頁首