按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

撿到手機亂撥電話會被移送法辦

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:646
法律問題:中央社98年9月15日報導台北縣1名李姓現役軍人3個月前在桃園營區內撿到手機SIM卡,不但據為己有,還帶回家,李男還在就讀高職的弟弟,剛好手機遭停話,發現SIM卡後,擅自將卡片插入手機狂打,電話費高達1萬餘元,警方將兩兄弟函送法辦。為什麼?
法律解析:
一、不論任何廠牌的手機於向電信公司申請門號使用而給予SIM卡後,每次發話時,便會在電信公司的電腦裡留存手機的產品序號及電話號碼,所以,從通聯記錄便可看出該發話手機的產品序號及電話號碼。
二、如使用自己的SIM卡,用撿來的手機發話,或用撿來的SIM卡插入自己的手機發話,都可從電信公司的電腦裡搜尋追蹤何人在使用這支電話,而可以循線追查。
三、一個人的手機或SIM卡雖因遺失或被偷而不在所有人持有中,但仍是有主物,如果發現路上或其他地方有人遺失的手機,占為己有,便是侵占遺失物或離本人持有之物,而構成侵占罪。
四、另盜用他人的電信設備,依電信法規定最高可以判處五年以下有期徒刑。
五、當然盜打的電話費,不因負刑事責任而免除。因此,撿到他人手機或SIM卡最好立即送警察機關招領,千萬不要貪小便宜而亂打,致要負刑責又要賠償,可真不合算。
回頁首