按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

什麼是疲勞訊問?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1948
法律問題:聯合報九十八年十一月廿四日報導羅福助被訴貪汙等案,高等法院院更一審判羅無罪,理由之一是,羅的大帳房林錦源的證詞對羅不利,而檢調提訊林的時間過長,已構成疲勞訊問,訊問內容不能作為證據。但最高法院認為並非疲勞訊問而撤銷該無罪判決,二度發回高院更審。對疲勞訊問又有何不同的見解?
法律解析:
一、刑事訴訟法規定訊問被告應出以懇切之態度,不得用強暴、脅迫、利誘、詐欺、疲勞訊問或其他不正之方法。可見對被告疲勞訊問為刑事訴訟法禁止之訊問方法。如違反此項程序禁止之規定,其陳述缺乏信用性,不認有證據能力。
二、一般均認為冗長的訊問,便是疲勞訊問。如本案在高等法院更一審時,依據資料顯示,林錦源第一次是上午八時卅六分被借提,當晚八時卅二分解還;第二次是上午八時五十分借提,翌日凌晨二時卅分解還。高院更一審認為檢調提訊林的時間過長,影響林自由意思決定的程度,而認為是疲勞訊問,而不採林第二次對羅不利的供述。
三、但最高法院刑四庭看法不同。因為林錦源第二次實際接受訊問的時間總計約十小時,中午有吃午餐,中間有數次十幾分鐘到廿分鐘的休息,林或律師都未表示體力不支,林也與檢、調、律師自由談話、聊天。更一審不能只以林從提訊外出到回看守所的時間冗長,即認為林受到疲勞訊問。因此,認為是否疲勞訊問,不能僅視訊問的時間長短決定,而須檢視整個應訊過程作判斷。
回頁首