按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

家裡打麻將真的不犯法嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:5149

法律問題:新竹市王姓男子常邀友人至家中打麻將,聚賭至深夜,警方到場勸導反被嗆「在家打麻將不犯法!」警方當場蒐證,發現王男與友人確有賭博事證及抽頭,九人全依賭博罪移送偵辦。為什麼在家裡打麻將還是有事?
法律解析:
一、普通賭博罪固以在公共場所或公眾得出入之場所賭博為構成要件,換言之,如果在家裡打麻將,且將大門關起來,別人進不來時,因打麻將之場所,非公共場所或公眾得出入之場所,自不構成普通賭博罪。
二、但如果有抽頭時,即為意圖營利,供給賭博場所,提供賭博場所者,仍構成圖利供賭博場所罪,可判處三年以下有期徒刑。本案之王姓男子邀朋友到家裡打麻將有抽頭,所以,仍是犯了賭博罪。
三、又於非公共場所或非公眾得出入之職業賭場所,賭博財物者,依社會秩序維護法規定,可處新台幣九千元以下罰鍰。
四、從以上之分析,可見許多民眾以為在家打麻將不違法,是錯誤的觀念。

                                                                           家裡打麻將真的不犯法嗎

回頁首