按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

孩子看女同學裸照害爸媽賠錢

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:580

法律問題:蘋果日報九十八年十一月廿七日報導台北縣某中學國一女學生自拍裸照,放在加密的網路相簿內,卻遭同學惡意開啟圍觀,並傳送分享,主導的一男三女同學因涉散布猥褻物品等罪,分遭少年法庭裁定訓誡並陸續和解,台北地院判女同學及家長連帶賠償被害人六萬元精神慰撫金。為什麼孩子看女同學裸害爸媽賠錢?
法律解析:
一、本案據報導台北縣某中學國一女學生自拍裸照,放在加密的網路相簿內,三名女同學暑假時,到學校電腦教室輸入被害人密碼,進入其PC home網路相簿,開啟她存在相簿內的全身裸照讓同學圍觀。另一名男同學,並傳送給其他人分享,導致被害人身心受創,辦理休學並接受心理輔導,家長憤而提告並求償。
二、從以上的報導可知三名女同學是輸入被害人密碼,進入被害人的PC home網路相簿,此部分的行為,即為無故輸入他人帳號密碼,而入侵他人之電腦,可判處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科十萬元以下罰金。
三、又民法規定不法侵害他人之隱私,被害人雖非財產上之損害,亦得請求賠償相當之金額。其名譽被侵害者,並得請求回復名譽之適當處分。本案女學生身心受創,辦理休學並接受心理輔導,自可依民法規定請求精神慰撫金。
四、民法又規定限制行為能力人(滿七歲以上未滿二十歲之人),不法侵害他人之權利者,以行為時有識別能力為限,與其法定代理人連帶負損害賠償責任。本案一男三女同學均為限制行為能力人,散布被害人之裸照,使被害人身心受創,依民法規定自應與其法定代理人即其父母負連帶負損害賠償責任,所以,他們的父母也要連帶負損害賠償責任。

                                                                           孩子看女同學裸照害爸媽賠錢

回頁首