按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

騎單車撞上「車阻」摔倒,誰負責賠償?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:565

法律問題:蘋果日報九十八年十一月廿四日報導某王姓女子晚上到台北市觀山河濱公園騎單車時,撞到車道上阻止汽、機車進入的柱狀車阻,因而摔斷三顆牙,下巴也裂傷,但市府官員反怪王沒開車燈,不願賠償,王憤而提告請求國家賠償,法院判賠二十六萬元。關鍵問題在那裡?
法律解析:
一、按國家賠償法規定公有公共設施因設置或管理有欠缺,致人民生命、身體或財產受損害者,國家應負損害賠償責任。台北市政府在觀山河濱公園設置阻止汽、機車進入的柱狀車阻,該車阻即為公共設施,設置或管理有欠缺,致人民生命、身體或財產受損害時,即可請求國家賠償。
二、本件王小姐請求國家賠償後,經法院調查結果,認定事發時路燈停電沒亮,但市府未即時封閉自行車道,車阻又未設反光標誌,顯有疏失,因此,認為該車阻的設置或管理有欠缺,致王小姐身體受到傷害,自符合請求國家賠償之要件。
三、國家賠償法規定,國家損害賠償依民法規定,則王小姐可請求醫療費及精神慰撫金,因此,法院判台北市政府應賠償二十六萬元。

                                                                               騎單車撞上「車阻」摔倒,誰負責賠償?

回頁首