按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

汽車違規停機車停車格肇事要負責

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1433

法律問題:TVBS九十八年十一月十六日報導一名朱姓計程車駕駛,把車停在便利商店前的機車停車格後,就下車購物,突然間聽到一聲巨響,一輛大貨車經過,把他的計程車往前推了幾公尺遠,他出去查看,發現有名機車騎士倒臥在貨車車輪前,原本以為只是機車和大貨車間的車禍,與自己沒關係,沒想到就因為自己的計程車停在機車格裡,屬於違規停車,被依業務過失致死罪移送。為什麼?
法律解析:
一、據報導仔細分析本件車禍發生的經過,監視器畫面顯示,機車已經過計程車的尾端,就在快到後門的位置才被貨車撞上;現場示意圖更清楚顯示機車和貨車經過計程車旁幾乎沒有時間差,貨車機車撞在一塊,造成騎士氣胸、血胸,送醫不治。
二、道路交通安全規則規定汽車不得併排臨時停車。臨時停車時,應依車輛順行方向緊靠道路右側,但單行道應緊靠路邊停車。其右側前後輪胎外側距離緣石或路面邊緣不得逾六十公分。顯有妨礙其他人、車通行處所,不得停車。從報導之停車照片看來,本案之計程車雖非與其他計程車或小客車併排停車,但停在機車停車格旁凸出於停車格,而有一部分在車道上,顯然未緊靠道路右側停車,且亦在顯有妨礙其他人、車通行處所停車,應違反道路交通安全規則有關臨時停車之規定。
三、我國刑法就過失犯採相當因果關係說。本案計程車違規停車,使機車騎士於通過該計程車時,必須往快車道的方向繞道,致被大貨車碰撞而倒地受傷死亡,該計程車司機的違規停車與本案車禍之發生間,就具有相當因果關係,而須負過失致人於死之刑責。

                                                                        汽車違規停機車停車格肇事要負責

回頁首