按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

抓猴監聽,當心違法

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:509

法律問題:華視九十八年十一月十六日報導新竹有位太太,懷疑老公外遇,找徵信社在老公的汽車上裝GPS,還在老公的重機車,裝上監聽器,沒想到老公到機車行修車,發現監聽器,氣得報警,太太和徵信社,都被依妨害秘密罪移送法辦。為什麼?
法律解析:
一、據報導這位太太懷疑老公在外偷吃,找徵信社幫忙,在車上裝監聽器和GPS,沒想到還沒查到蛛絲馬跡,先生騎車到機車行修車,零件一拆,才發現裡頭有個監聽器。汽車方向盤下的黑色小盒子,則有GPS導航器。這些都會妨害先生的隱私權。
二、刑法規定無故利用工具或設備窺視、竊聽他人非公開之活動、言論、談話或身體隱私部位者,處三年以下有期徒刑、拘役或三萬元以下罰金。太太為知道先生的行蹤,在汽車方向盤下裝GPS導航器,固然不能窺視或竊聽先生與女朋友約會談情說愛(非公開之談話),但在機車裝監聽器,因可以聽到先生與女朋友約會談情說愛,便是竊聽先生與女朋友非公開之談話,而觸犯妨害秘密罪。

                                                                   抓猴監聽,當心違法

回頁首