按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

一百元吃到飽是騙人的嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:632

法律問題:TVBS九十八年十一月十八日報導高雄縣一名男子到夜市吃烤肉,看到吃到飽的看板很開心,消費後才發現,吃到飽的不包括烤肉,只有白飯和湯,他認為廣告不實,一狀告上法庭,還不惜從高雄縣跑到高雄市開庭,近30公里的路程,車資就要花上1千3百元,不過結果卻讓這男子很悶,因為檢察官仍然不起訴處分。為什麼?
法律解析:
一、按詐欺罪的成立,必須是犯罪行為人有為自己不法所有的意圖,且施用詐術
使人陷於錯誤,而交付財物始足當之。如果欠缺不法所有的主觀犯意,也沒有施用詐術時,就難以構成詐欺罪。
二、生意人為了招徠生意會有很多花招,本案據報導林姓男子是逛夜市,看到這
攤烤肉攤插了一面「吃免驚」的旗子,上頭的蒙古烤肉只是標榜賣的主餐,只有底下的白飯、熱湯和冷飲可以吃到飽,外觀上,並沒有說會造成外界誤導的情況。
三、又依目前台灣的消費水準而言,一百元的消費額,提供消費者基本的菜色,
並讓消費者吃飯、喝熱湯和冷飲吃到飽,基本上,還算便宜,也為一般人所
能接受,而一盤烤肉少則五、六十元,多則數百元,以一百元的消費額,卻
要烤肉店無限量供應烤肉,根本是不可能的事。
四、從以上情形觀察,林姓男子自己沒有看清楚,是自己的錯,並不是老闆的錯,所以,老闆不構成詐欺罪。

                                                                        一百元吃到飽是騙人的嗎?

回頁首