按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

工業用鹽混充食用鹽如何處罰?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:524

法律問題:中央社及民視九十八年十一月十八日報導高雄地檢署日前接獲檢舉指稱中壢一家工廠涉嫌將工業用鹽混充食用鹽販售。業者涉嫌將工業用鹽改裝包裝,混充為「天然鹽」及「天然粗鹽」等食用鹽,並於多家賣場上架販售,行為明顯涉欺騙消費者。為什麼?
法律解析:
一、 從電視新聞報導得知業者向台鹽公司進貨的工業用鹽每公斤新台幣(下同)
三元,卻包裝成食用鹽,以每公斤二十二元販售,因工業用鹽不能用以食用,卻以工業用鹽混充為「天然鹽」及「天然粗鹽」等食用鹽,主觀上便有賺取不法利益的意圖。
二、 如果一個人意圖為自己不法之所有,而以詐術使人交付財物時,便構成詐欺取財罪。以不能使用的工業用鹽包裝成「天然鹽」及「天然粗鹽」等食用鹽,便是使用讓消費者誤認為是可以食用的「天然鹽」及「天然粗鹽」,而施用詐術。
三、 業者有賺取不法利益的意圖,又有施用詐術的行為,就會構成詐欺取財罪。至於業者出面澄清指向台鹽進貨的洗滌鹽,檢驗報告不含重金屬,對人體無害云云,因重點在於其進貨的鹽能不能供食用,如果不能供食用,卻包裝成可供食用的「天然鹽」及「天然粗鹽」,仍會構成詐欺取財罪,所以,業者的辯解,可能就不能作為有利於己的證據了。

                                                                              工業用鹽混充食用鹽如何處罰?

回頁首