按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

產製假酒怎麼處罰?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1428

法律問題:TVBS九十八年十一月十八日報導台北縣警方破獲一起地下工廠私釀假酒案,總共查獲私酒二千公升,還有三千瓶偽造的紅標米酒。廖姓嫌犯四處蒐購紅標米酒的回收空瓶,在自製防冒標籤、瓶蓋、填充稀釋後的高濃度酒精,以低於批發價一到二成的價格,銷往高雄、屏東一帶。什麼是「假酒」?產銷假酒如何處罰?
法律解析:
一、菸酒管理法所所稱的「私酒」,是指未經許可產製或輸入之酒;所稱的「劣酒」是指不符衛生標準及有關規定的酒。
二、菸酒管理法規定產製「私酒」未逾一定數量且供自用者,不罰。但產製私酒者(指非自用者),處新臺幣十萬元以上一百萬元以下罰鍰。如查獲物查獲時現值超過新臺幣一百萬元者,處查獲物查獲時現值一倍以上五倍以下罰鍰。輸入私酒者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二十萬元以上二百萬元以下罰金。換言之,產製私酒量少自用者,不罰;但量多非自用時,只有刑政罰鍰;不過,從外國輸入被查獲時,就會處以刑罰。
三、菸酒管理法規定產製或輸入「劣酒」者,處新臺幣三十萬元以上三百萬元以下罰鍰。但查獲物查獲時現值超過新臺幣三百萬元者,處查獲物查獲時現值一倍以上五倍以下罰鍰。前項產製或輸入之劣酒含有對人體健康有重大危害之物質者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣三十萬元以上三百萬元以下罰金。簡單的說,產製或輸入「劣酒」都要處行政罰,但如果劣酒含有對人體健康有重大危害之物質時,就要處以刑罰。
四、本案查獲的酒如果真的是如報紙所載用礦泉水和相關酒精混加製造而成時,應該是假酒而屬於劣酒,並非私酒;如果所使用的酒精含有對人體健康有重大危害之物質時,最高便可判處三年以下有期徒刑。
五、另外,如果還偽造「紅標米酒」商標的話,還要再論以仿冒商標罪,最高也可以判處三年以下有期徒刑。

                                                                          產製假酒怎麼處罰?

回頁首