按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

幫鄰居修剪香茅草有罪嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:627

法律問題:今日新聞九十八年十月廿五日報導台中縣一名黃姓婦人發現隔壁種的香茅長得太茂盛、雜亂,好心幫忙剪短一點,沒想到陳姓鄰居發現後相當氣憤,不僅報警處理,還要告她毀損。她真的有罪嗎?
法律解析:
一、本件據報導原是台中縣豐原市一處透天厝社區住著百戶人家,鄰居與鄰居間的庭院都未建圍籬,而為了隱私,許多住戶會種植物來區隔。一年多前,黃婦和一戶陳姓人家陸續搬進社區成為鄰居,黃婦在庭院栽種玫瑰花,陳姓鄰居則種香茅。每天早上起床後,黃婦就會整理自家花圃,拿著剪刀清理雜草,但本月初,她好心幫忙修剪鄰居家的香茅,卻惹得對方不高興。
二、民法固規定土地所有人,遇鄰地竹木之枝根,有逾越疆界者,得向竹木所有人,請求於相當期間內,刈除之。竹木所有人,不於前項期間內刈除者,土地所有人,得刈除越界之枝根。但並沒有規定可以越界幫鄰居修剪花草;且鄰居的庭院雖未設圍障,仍非依地方習慣可以進入的土地,更何況刑法對無故侵入他人住宅或附連圍繞之土地設有處罰之規定。所以,黃婦是不能隨便進入鄰居的庭院。
三、從前述新聞報導、民法及刑法之規定觀之,黃姓婦人固然熱情有加,但在不知法律的情況下,卻因幫鄰居修剪香茅而惹上麻煩。惟香茅草於修剪後會再長,可能還沒有到致令不堪用的程度,是不是會構成毀損罪,仍待檢察官調查;且縱使構成毀損罪,而鄰居又拒絕撤回告訴時,因行為的可責性甚低,檢察官仍可逕為職權處分,黃婦仍可免受刑罰,併此敘明。

                                                                               幫鄰居修剪香茅草有罪嗎?

回頁首