按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

捐款之後要不回來可告詐欺嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:651
法律問題:中央社九十八年十月十二日報導高雄縣某蘇姓男子多年來捐款給一所道院做善事,今年七月間,要求道院退還善款,結果累計捐款五百萬元,只獲退回一百萬元,乃控告道院郭姓總務詐欺,高雄地檢署卻處分不起訴。為什麼?
法律解析:
一、刑法詐欺罪之成立必須具備意圖為自己或第三人不法之所有,並以詐術使人交付財物兩大要件,如非施用詐術,而是因其他原因交付財物,則不構成詐欺罪。
二、本案蘇姓男子多年來捐款給一所道院做善事,其捐款既為了做善事,並無人向其施用詐術,則很難構成詐欺罪。再說,蘇姓男子今年七月間以沒錢吃飯為由,要求郭姓總務退還捐款,並不是指控郭姓總務詐欺,而請求返還被詐騙之金額,更證明其當初交付道院之金錢是捐款,所以,縱使道院只退回一百萬元,也不能因此認為道院有詐欺行為。
三、附帶一提的是捐款在民事上屬於贈與行為,如受贈人對於贈與人、其配偶、直系血親、三親等內旁系血親或二親等內姻親,有故意侵害之行為,依刑法有處罰之明文者,或對於贈與人有扶養義務而不履行者,贈與人得撤銷其贈與;受贈人因故意不法之行為,致贈與人死亡或妨礙其為贈與之撤銷者,贈與人之繼承人,亦得撤銷其贈與。
回頁首