按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

愛滋女接客卻被判無罪,為什麼?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:502
法律問題:中時電子報九十八年十月廿四日報導台中市一名女子明知自己有愛滋病(簡稱A女),竟隱瞞病情與男客從事性交易,被檢察官依違反「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」起訴,可處五年以上十二年以下有期徒刑,但法院卻判無罪,為什麼?
法律解析:
一、本案發生在九十七年三月,A女在台中市某汽車旅館與魯姓男客性交易,結束後正要離開旅館時被警方查獲。警方將兩人帶回派出所查驗身分,發現A女竟是愛滋病患,魯姓男客更是嚇到說不出話來,怒罵A女「沒良心,有愛滋病還出來接客。」
二、人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例固規定明知自己為感染者,隱瞞而與他人進行危險性行為,處五年以上十二年以下有期徒刑。但如要構成該罪,除了其為愛滋病感染者外,必須另同時具備「隱瞞」和「危險性行為」兩個要件。
三、本案經法院調查結果,A女固然隱瞞其為愛滋病感染者,與男客從事性交易,但有要求男客戴保險套;魯姓男客也承認與A女性交時使用保險套,且沒有肛交、接吻、口交或其他體液接觸的行為,因此,A女與男客的性交不在衛生署明定的「危險性行為」範圍內,因此判決A女無罪。
回頁首