按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

妻子愛賭博、被騙錢可以訴請離婚嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:759

法律問題:自由時報九十八年十月廿五日報導某劉姓八十歲的老翁從九十四年三月搬進桃園的長庚養生文化村後,指控妻子愛賭博、被騙錢,並訴請離婚,但被法院判決不准離婚。為什麼?
法律解析:
一、民法列舉得向法院請求離婚之情形,有一、重婚。二、與配偶以外之人合意性交。三、夫妻之一方對他方為不堪同居之虐待。四、夫妻之一方對他方之直系親屬為虐待,或夫妻一方之直系親屬對他方為虐待,致不堪為共同生活。五、夫妻之一方以惡意遺棄他方在繼續狀態中。六、夫妻之一方意圖殺害他方。七、有不治之惡疾。八、有重大不治之精神病。九、生死不明已逾三年。十、因故意犯罪,經判處有期徒刑逾六個月確定。夫妻之一方有上開情形時,他方便得向法院請求離婚。
二、但亦概括規定有前項以外之重大事由,難以維持婚姻者,夫妻之一方得請求離婚。但其事由應由夫妻之一方負責者,僅他方得請求離婚。於此情形,必須符合「重大事由,難以維持婚姻」,且訴請離婚者,非應負責之一方。
三、本件離婚之訴,劉姓老翁主張的是他已逾八十歲,生活起居無法自理,才搬進桃園的長庚養生文化村,並因其配偶:「每次只知道來文化村要錢,未關心過我」,故訴請離婚。但他的主張並非民法列舉得請求離婚之情形,也不是所謂的「重大事由,難以維持婚姻」。更重要的是劉姓老翁有經濟能力,自己住在高級養老院,卻不給其配偶生活費,所以,法院認定兩人婚姻出現破綻錯在劉某,也就是劉某是應負責任的一方,依法不得請求離婚,因而判劉敗訴,不准離婚。

                                                                        妻子愛賭博、被騙錢可以訴請離婚嗎?

回頁首