按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

為什麼可以到台北市信義計畫區豪宅庭園散步?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:551

法律問題:華視九十八年十月廿一日報導台北市信義計畫區、大直明水路附近都有一大堆的豪宅,有高聳的羅馬柱,歐風的庭園造景,門口保全戒備森嚴,還有鐵柵欄圍籬,很多人經過都不敢靠近。不是這邊的住戶有可能進來嗎?
法律解析:
一、以「臺北市都市更新單元規劃設計獎勵容積評定標準」為例,該標準規定開放式空間廣場,其容積率,除依法留設之法定空地面積外,以另外增設開放空間廣場之面積核計。因台北市政府實施容積率的獎勵,綠地越多,樓層可以蓋的越高。
二、但「臺北市獎勵投資興建公共設施辦法」規定投資興建公共設施得依都市計畫公共設施用地多目標使用方案作多目標使用。公園、廣場、綠地地下作多目標使用者,其地上部分應開放供公眾使用,不得收取入場費。換言之,這些每坪至少上百萬元的空間綠地,應該是人人都能使用,你愛唱歌、愛跳舞,甚至愛運動都能夠進去走走,在裡頭休閒,是你的權利。

                                                                     為什麼可以到台北市信義計畫區豪宅庭園散步?

回頁首