按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

為什麼眼瞎了,保險公司還不理賠?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:507
法律問題:TVBS十月廿一日報導彰化一名粟姓遊民,被人帶往大陸弄瞎眼睛,回台後申請高達二千五百萬的保險金,但保險公司拒絕理賠,為什麼?
法律解析:
一、保險契約是當事人約定,一方交付保險費於他方,他方對於因不可預料,或不可抗力之事故所致之損害,負擔賠償財物之行為。保險擔當的危險,在客觀上係「不可預料或不可抗力之事故」,故危險之發生不僅須不確定,非故意,且危險及其發生須為適法。所以,保險契約,是最大的善意契約,以避免道德危險之發生。凡契約之訂立及保險事故之發生,有違背善意之原則者,保險人即得據以拒卻責任或解除契約。
二、本件保險公司調查結果,是粟姓遊民因為缺錢花,和人合謀詐領保險金,他自己還扮演被害人角色。因此,粟姓遊民是為了領保險金而投保,並為了領保險金而與人合謀以人為的方式造成其右眼失明。換句話說,其右眼失明是故意造成的,並不是「不可預料或不可抗力之事故」,所以,與保險的本旨不合,保險公司可以據以拒卻責任或解除契約。
三、以人為方式造成保險事故,如本案的粟姓遊民以人為方式使其右眼失明,再向保險公司請求理賠保險金,主觀上有得到保險金的意圖,客觀上是使用詐術,有意使保險公司陷於錯誤,而交付保險金,便構成刑法上的詐欺取財罪。所以,粟姓遊民除了疚由自取外,還因犯了詐欺取財罪,而被判了八個月的有期徒刑。
                                                                            為什麼眼瞎了,保險公司還不理賠?
回頁首