按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

房東強換鎖被判刑

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1506

法律問題:TVBS九十八年十月十二日報導屏東一名張姓女學生在外租房子住,房東在簽約時,把租約到期日寫錯,把八月底到期,寫成九月底,八月到期,房東要求女房客搬走,房客依照租約上寫的九月不肯搬,結果房東居然強行進入,並擅自換鎖,被法院判處五千元罰金。為什麼?
法律解析:
一、民法規定租賃定有期限者,其租賃關係,於期限屆滿時消滅。一般說來,租賃期間是否屆滿,在有訂定租約的情形,是以租約為準。本案之租期既載明為九月卅一日,縱使九月份沒有卅一日,亦為「月底」之意思。至於房東說是寫錯了,房東於此情形,亦只得選擇依約履行,或徵求房客同意提早終止契約,而不能強制搬遷。
二、房客租用房屋之後,承租人得依租約約定使用承租之房屋,換句話說,在租用的期間,除有特別約定外,承租人有完全使用,並禁止他人使用及進入之權利,雖房東為所有權人,亦同。
三、刑法規定無故侵入他人住宅者,最高可判處一年以下有期徒刑。本案房東未經房客同意,擅自進入房客的房間,已構成無故侵入住宅,經房客提出告訴,便會受到處罰。
四、附帶一提的是公證法規定租用建築物,定有期限並應於期限屆滿時交還者,當事人請求公證人就租約作成之公證書,載明應逕受強制執行者,得依該證書執行之。如房東想要順利於租期屆滿收回出租的房屋,而又不想透過冗長的民事訴訟程序時,將租約公證,並載明承租人於租期屆滿未搬遷時,應逕受強制執行,如房客租期屆滿拒不搬遷時,便可持公證之租約,請求法院強制執行。

                                                                     房東強換鎖被判刑

回頁首