按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

在女廁裝針孔攝影機可以說是測試嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:541

法律問題:今日新聞九十八年十月十二日報導某部隊潘姓中校將針孔錄影筆裝設在女廁面紙盒內偷拍被女兵發現,潘姓中校辯稱為了測試新的針孔錄影筆才會偷拍女同事。這種理由可以接受嗎?
法律解析:
一、刑法規定無故以錄音、照相、錄影或電磁紀錄竊錄他人非公開之活動、言論、談話或身體隱私部位者,處三年以下有期徒刑、拘役或三萬元以下罰金。在女廁的面紙盒內裝設針孔錄影筆,即符合上開妨害秘密罪的構成要件。
二、本妨害秘密罪的構成要件中之「無故」,指沒有正當之事由或理由。依一般人的日常生活經驗,要測試錄影筆是否能夠正常使用,可在一般居家或辦公環境試用,並沒有必要裝設在女生廁所的面紙盒內。所以,潘姓中校稱為了測試新的針孔錄影筆才會偷拍女同事,基本上,是違反了經驗法則,而無法為一般人所接受,也不會被檢察官或法官採信。

                                                                    在女廁裝針孔攝影機可以說是測試嗎

回頁首