按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

什麼是「獎勵停車位」?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:4450

法律問題:中國時報九十八年十月十三日報導台北市「一品苑」豪宅受惠停車位容積獎勵,樓高「長高了」三點五層,不過,立法院交通委員會提案通過,要求國內建物如利用停獎換取容積,增加建築空間,除應上網公告周知,並須在建物停車場出入口前設置明顯標誌,開放一般民眾停車。什麼是「獎勵停車位」?
法律解析:
一、所謂獎勵停車位,是建商於申請建造大樓時,於依都市計畫法令及其他法令規定設置之法定停車空間或原核准之停車空間以外,再增設之停車空間。一般台北市的住宅區、商業區、工業區的基地,只要面臨八米以上道路,就可以申請停車獎勵。建商增設停車位,可以獲得容積率的獎勵,簡單的說,就是可以加蓋樓層銷售增加獲利。
二、但依「臺北市建築物增設室內公用停車空間鼓勵要點」規定:「依本要點設置之停車空間應於建築基地明顯位置設置停車空間標示牌,且應提供公眾使用,並於適當位置設管理員室、警示燈、圓凸鏡等設施。」主要的目的是要讓住戶以外的民眾,也知道可進入該停車場停車。
三、部分不肖建商享受容積獎勵,將多出的車位對外出售,藉此增加獲利一、二成後;或為提高賣相,吸引買家,還將部分車位充當公設,成為健身活動中心、花園等;或是變身為訪客臨時停車位;或是有對外開放停車,但停車費設定為每小時一千元,使欲停車者望而興嘆,以技術性方式避免對外開放停車。凡此均違反獎勵增設停車位之規定。

                                                                                  什麼是「獎勵停車位」

回頁首