按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

為人安金剛座斬斷外遇而收費,怎麼會是詐財呢?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:563
法律問題:中央社九十八年十月十二日報導台北縣某劉姓女子涉嫌在八十九年間以為人安八字、安金剛座斬斷外遇為由,向杜姓女子詐財。法院判處劉姓女子有期徒刑一年十月,並須賠償杜姓女子五百零八萬元。為什麼?
法律解析:
一、劉姓女子自稱是「白教上師」,對外宣稱可透過設金剛座、地金剛,或加持、超渡、安八字等法事為人消災解厄,而有法力解決杜女自己與親人的健康、財產的問題,使杜女多次委請劉女為自己、子女、父母、姐姐從事論命、設金剛座、地金剛、超度、安八字、加持等法事,因事實上,杜女並不因此而消災解厄,所以,劉女的行為,就是施用詐欺罪的「詐術」。並要求杜女交付五百六十萬元,便是「以詐術使杜女交付財物」,而犯了詐欺罪。
二、刑法詐欺罪之最高法定刑為五年以下有期徒刑,但刑法已刪除連續犯,改採一罪一罰,因此,劉女每次的詐欺行為,都要分別論罪判刑,再依數罪併罰之規定定其應執行刑。所以,法院對劉女多次的詐欺行為判處有期徒刑一年十月,可說還不是重判。
三、報載法院判決劉姓女子要「賠償詐欺所得五百零八萬元」,事實上,應該是指「返還」當初詐騙杜姓女子的金錢,與一般侵權行為的賠償尚有不同。
回頁首