按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

獲贈遺產卻被充公,問題出在那裡?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:737
法律問題:聯合報九十八年八月四日報導台東縣大武鄉葉姓男子長期照顧鄰居許姓老榮民,老榮民生前立下代筆遺囑,把遺產留給葉姓鄉民一家人,但許姓榮民的遺產被退輔會充公,葉姓鄉民向法院提告,卻因立遺囑時有瑕疵而敗訴。問題出在那裡?
法律解析:
一、首先,以遺囑處分遺產時,於不違反特留分的範圍內,均得自由處分。以直系血親為例,其特留分為應繼分之二分之一。如母親已過逝,父親有財產一千萬元,有配偶子女各一人,則每位子女將來可得到的遺產(應繼分)各為五百萬元,其特留分為應繼分(五百萬元)之二分之一,即二百五十萬元。換句話說,如果父親因兒子不孝,不想將遺產留給兒子時,也要保留特留分二百五十萬元,而只能將其餘的二百五十萬元送給別人,而不能全部送給別人。
二、民法規定的遺囑方式有自書遺囑、公證遺囑、密封遺囑、代筆遺囑、口授遺囑等五種,為要式行為,各有規定之方式。以本案為例,是「代筆遺囑」,依民法規定代筆遺囑,由遺囑人指定三人以上之見證人,由遺囑人口述遺囑意旨,使見證人中之一人筆記、宣讀、講解,經遺囑人認可後,記明年、月、日及代筆人之姓名,由見證人全體及遺囑人同行簽名,遺囑人不能簽名者,應按指印代之。如果沒有按照規定之方式立遺囑,就沒有遺囑之效力。
三、既然是以遺囑處分遺產,就必須講清楚,如許○○將台東縣大武鄉一三六號三層樓房屋及坐落之土地五百平方公尺贈送給葉某某,將標的物和受贈人都明白特定,要不然,就很難確定遺囑處分財產之範圍。
四、本件民事訴訟,因代筆遺囑有瑕疵,立遺囑程序並未完成,導致遺囑效力出現問題,即不生遺囑之效力。且遺囑的錄音中,並沒有很清楚說要把遺囑留給葉家,顯然還有爭議,雖然許姓老榮民確實有意把遺產留給葉家,但依法論法,法院只能判決敗訴。
回頁首