按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

撿走手機是犯竊盜罪嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:707

法律問題:中廣新聞網九十八年十月三日報導台中縣一名女大學生,在東勢鎮客運站等公車時,以藍芽耳機聽手機內撥放的音樂,不料扣環脫落手機掉落地面,一名老翁涉嫌順手牽羊放進自己的褲帶內,女學生則持續透過藍芽監聽辦位,通報警方將竊嫌當場逮捕。撿走手機是犯竊盜罪嗎?
法律解析:
一、據報導這起竊盜案是發生在台中縣東勢鎮豐原客運站,一名女大學生在站內等公車,並以藍芽耳機聽手機內撥放的音樂,不料卻沒有發現扣環已脫落,手機則掉落在地面,站起來觀望時,坐在一旁緊盯著手機的劉姓老翁,不僅沒有告知女學生,還涉嫌順手牽羊把手基迅速檢起放進自己的褲帶內﹔女學生發現藍芽手機明顯傳出雜訊,才驚覺手機掉落,並且已不見蹤影,趕緊報警、一方面則持續透過耳機監聽辦位,發現靠近劉姓老翁時雜訊就會消除,因此,高度質疑手機遭到老翁竊取,正當劉姓嫌犯意圖逃離現場時,被趕到的員警當查人贓俱獲。這可說是利用藍芽耳機查獲的特殊案例。
二、但刑法的竊盜罪,是趁人之不覺,而竊取他人之物,易言之,該物原在主人實力管領下,但趁主人不知不覺時偷過來。如扒手扒走婦女皮包裡的錢財,如小偷夜間爬窗戶進到民宅偷東西,都是竊盜案的例子。然而,如東西已經離開主人,不論離開是因遺失,或遺忘,或是被小偷了之後丟棄,都是屬於「離本人持有物」,或是「遺失物」,此時,他人撿起來據為己有,則是犯侵占遺失物罪,而非犯竊盜罪。
三、依刑法規定竊盜罪的法定刑最高為五年以下有期徒刑,但侵占遺失物罪的法定刑僅為五百元以下罰金,兩者之法定刑相去甚多。

                                                                                  撿走手機是犯竊盜罪嗎

回頁首