按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

為什麼偷兩罐果汁會被重判五個月?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:433

法律問題:中央社九十八年十月三日報導某李姓男子在今年六、七月間先後至便利商店竊取兩罐果汁,遭店員發現移送法辦。台北地方法院一審判決,將李姓男子以竊盜罪判處有期徒刑五個月。為什麼偷兩罐果汁會被判刑五個月呢?
法律解析:
一、本案據報導李姓男子於今年六月至便利商店順手將1瓶柳橙汁放進購物袋,並前往櫃檯僅繳納電信費帳單後離去,經店員清點發現貨物短少,調閱監視器後發現李姓男子行竊。李姓男子得手後食髓知味,於今年七月間再度至相同店家,將一罐葡萄汁放進褲子口袋,並以提袋遮掩於褲袋前方,再持罐裝咖啡至櫃檯結帳後步出店外,經之前調閱監視器的店員發現,追出店外將他移送法辦。可見李姓男子有一再竊盜之故意。
二、李姓男子事後雖稱並無犯意,而是因趕時間忘了將物品取出結帳,但台北地院審理時,調閱監視器發現,李姓男子兩次犯行都表現從容,且六月間繳納電信費時,將帳單自購物袋中取出,卻未將柳橙汁取出結帳,因而認定他有竊盜行為。李姓男子於被查獲後仍未深自反省,且飾詞狡辯。其犯罪後的態度顯然不好。
三、法院查詢李姓男子有多次前科(一般稱之為素行不良),如構成累犯,得加重其刑至二分之一。
四、依刑法規定犯罪之犯罪之手段、犯罪行為人之品行、犯罪後之態度等均為科刑時應審酌之標準。李姓男子有多次犯罪前科,顯見其素行不良,且前後兩次在同一商店以相同手法竊取果汁,又堅不承認,犯罪後態度不良,致雖僅兩罐果汁,法院仍重判以五個月有期徒刑。

                                                                          為什麼偷兩罐果汁會被重判五個月

回頁首