按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

放沖天炮,小心賠不起

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:587

法律問題:TVBS九十八年十月四日報導中秋夜,台中縣潭子鄉一家泡棉工廠,發生疑似有人放沖天炮慶祝,引發工廠大火,上千坪的鐵皮廠房,瞬間陷入火海,廠房內堆放的泡棉和油品,不斷傳出爆炸聲,並且延燒到旁邊四家工廠,損失難以估計。工廠老闆可以向放沖天炮的人請求賠償嗎?
法律解析:
一、放沖天炮,尤其是會噴火的沖天炮,於射向空中後,很難控制,更難預定會掉落何處,萬一掉落在易燃物上,就有起火的可能。所以,放沖天炮者應注意其所施放的沖天炮點燃衝向天空後的可能掉落點,必須是在不會引起火災的地點,按其情形應該能夠注意,又非不能注意,則疏未注意,致其施放的沖天炮掉落在易燃物上,引燃大火,燒燬他人住宅或建築物時,即犯了失火罪。
二、上述失火行為,在民事上即為過失侵權行為,依民法規定被燒燬之住宅或建築物主人,對於放沖天炮者即有侵權行為之損害賠償請求權。以本案為例,本案工廠損失近千萬元,則放沖天炮者如鑑定結果,確為引起火災之元凶時,即應損害賠償責任,則隨便放沖天炮的代價可就相當可觀了。
三、另假設放沖天炮者是對準本案的工廠施放時,縱使不一定會點燃易燃物,但有不確定的故意的問題,假使真的點燃了,則是犯了放火罪,而不是失火罪,刑度便會大幅提高。

                                                                         放沖天炮,小心賠不起

回頁首