按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

配合抓姦,幫人開鎖,有罪嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:624

法律問題:自由時報九十八年十月四日報導北部徵信業者誇稱為「開鎖大師」的開鎖師傅陳財臨被台北市刑大偵六隊逮捕,查獲其開鎖及複製鑰匙,便利徵信業者侵入屋內,在電視機或冷氣機裝設針孔錄影器及無線發射器進行非法偷拍。配合抓姦,幫人開鎖,有罪嗎?
法律解析:
一、刑法規定無故侵入他人住宅、建築物者,處一年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。所謂「無故侵入」,係指無正當理由而侵入。但理由正當與否,實務上認為應以客觀的觀察定之,並且包括法律、道義及習慣所應許可者在內。如,有搜索職務者之搜索,或追捕現行犯入內,或逮捕人犯入內,均非「無故」。即如因訪親友、募捐款項、索討債務、投送電信、追覓家禽等而入他人住居處所者,既無背於公序良俗,也不能指為無正當理由。
二、夫以妻與人通姦,或妻以夫與人通姦,而侵入相姦人之住處,如確有通姦之犯罪行為時,為逮捕現行犯而入內,參之前開實務上之見解,固非「無故」。但為免程序上有瑕疪,或當時並無通姦之行為,反遭對方告訴無故侵入住宅,一般大多先報警,由警察會同,較無爭議。
三、又無故利用工具或設備窺視、竊聽他人非公開之活動、言論、談話或身體隱私部位者,為妨害秘密罪,處三年以下有期徒刑、拘役或三萬元以下罰金。便利徵信業者侵入屋內,在電視機或冷氣機裝設針孔錄影器及無線發射器進行非法偷拍他人通相姦之行為,仍是犯了妨害秘密罪。
四、因此,開鎖大師配合抓姦,幫人開鎖,裝設針孔錄影器等,分別觸犯了刑法的無故侵入住宅罪及妨害秘密罪。現行刑法規定一罪一罰,本案開鎖大師自喻為「開遍天下鎖,配得人間匙」,但將來定的執行刑以一罪一罰的結果,最高可達三十年,可就笑不出來了。

                                                                             配合抓姦,幫人開鎖,有罪嗎

回頁首