按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

日本明年修法,妻子不必從夫姓,而我國呢?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1325

法律問題:中國時報九十八年九月三十日報導日本政府可望於明年修改民法,將現行的「夫婦同姓」制度改為有選擇性的「夫婦別姓」制度,亦即妻子不必再捨棄本姓換成夫姓,這對於千百年來男尊女卑的日本,可謂劃時代的重大改革。而我國的制度如何?
法律解析:
一、日本一八九八年頒布的戶籍法規定,每戶須有固定姓氏,子承父姓,妻從夫姓。戰後一九四七年的民法則規定「夫婦同姓」,可根據婚前約定,或隨夫姓,或隨妻姓,不過大多日本女子婚後仍隨夫姓。日本女性結婚後並不是冠夫姓,而是換上夫姓,自己原本的姓並不保留。
二、我國民法於八十七年修法以前原規定妻以其本姓冠以夫姓。贅夫以其本姓冠以妻姓。但當事人另有訂定者,不在此限。現行民法則規定夫妻各保有其本姓。但得書面約定以其本姓冠以配偶之姓,並向戶政機關登記。冠姓之一方得隨時回復其本姓。但於同一婚姻關係存續中以一次為限。
三、從以上說明,可知日本是以「夫婦同姓」為原則,「夫婦別姓」為例外,因此,大多日本女子婚後仍隨夫姓。我國原規定妻以其本姓冠以夫姓,而為複姓,與日本的「夫婦同姓」已有不同;現行民法則規定夫妻各保有其本姓(即不用改姓),亦與日本明年修法改為有選擇性的「夫婦別姓」制度,妻子不必再捨棄本姓換成夫姓,而可選擇捨棄本姓改從夫姓,或不從夫姓,而保留本姓之情形,仍有明顯的差異。

回頁首