按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

車禍自認沒錯,可以見死不救嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:592

法律問題:華視九十八年九月三十日報導某張姓婦人駕駛汽車被後方約以八十公里時速的機車追撞,造成其汽車的後檔風玻璃碎裂,後車廂凹陷,機車騎士人車倒地、油箱破裂,引發大火,全身百分之八十灼傷。張姓婦人自認沒有肇事責任,而開車離去,卻被依肇事逃逸判刑十個月。為什麼?
法律解析:
一、道路交通管理處罰條例規定汽車駕駛人駕駛汽車肇事致人受傷或死亡者,應即採取救護措施及依規定處置,並通知警察機關處理,不得任意移動肇事汽車及現場痕跡證據,違反者處新臺幣三千元以上九千元以下罰鍰。可見駕車肇事致人受傷或死亡者,應即採取救護措施及通知警察機關處理為法定之義務。
二、另刑法規定駕駛動力交通工具肇事,致人死傷而逃逸者,處六月以上五年以下有期徒刑。此肇事致人死傷逃逸罪,係處罰肇事後逃逸之駕駛人,以促使駕駛人於意外肇事後能對被害人即時救護。不以行為人對於事故之發生應負過失責任為必要。因此,在路上發生車禍,儘管肇事責任不在自己身上,但說什麼也不能走。

                                                                       車禍自認沒錯,可以見死不救嗎    

回頁首