按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

如何認定誰要負肇事責任

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:469

法律問題:TVBS新聞於98年9月19日報導基隆發生一起相當驚險的車禍,一輛機車和貨櫃車發生車禍,但家屬一口咬定就是貨櫃車肇事,是否真的如此?
法律解析:
一、本案車禍現場,內側車道上有大大的「禁行機車」四個字,如果機車騎士仍在內側車道行駛,已違反道路交通安全規則。
二、警方調監視器後發現,疑似是機車違規行駛內車道,自行撞上安全島後彈飛出去,這時貨櫃車從後方快速開過來,驚險的是,貨櫃車和騎士距離不到1公尺,就差驚險一秒,騎士可能慘死輪下。
三、刑法過失犯以「應注意並能注意而不注意」為要件,且必須危害之發生,與行為人之欠缺注意,具有因果聯絡關係,始能成立。因此,如車禍之發生難期肇事者得以防範時,即難以課以過失之罪責。本件車禍應歸責於機車騎士違規行駛禁行機車之內側車道,且又自行撞上安全島後彈飛出去,對後方快速行駛而來的貨櫃車而言,即為難期其得以防範,縱使因而肇事致機車騎士受傷或死亡,貨櫃車司機要負之過失責任應相當低(如經車輛事故鑑定委員鑑定結果,可能只負一成之肇事責任),甚至完全難期其防範時,根本可能就不負肇事責任。

                                                                     如何認定誰要負肇事責任

回頁首