按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

「幽靈人口」投票在什麼情況下會被處罰?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:670
法律問題:自由時報98年9月19日報導去(97)年初立委選舉期間,立委侯彩鳳親戚羅沙萍、助理等四人,涉嫌遷入「幽靈人口」幫她助選,共有羅等二十名被告,被高雄地院依妨害投票罪分別判處徒刑三月至八月不等。「幽靈人口」投票為什麼會被處罰?
法律解析:
一、刑法妨害投票罪原規定:「以詐術或其他非法之方法,使投票發生不正確之結果或變造投票之結果者,處五年以下有期徒刑。」在法院實務上,亦認為人民固有遷徙之自由,但並無為虛偽戶籍登記之自由與權利。以不實遷入戶籍之方式,致使非實際居住於選舉區之人取得選舉權而參與投票,即係以虛報遷入戶籍取得投票權而參與投票,與憲法所保障之遷徙自由無關。
二、96年1月24日修正增列第2項:「意圖使特定候選人當選,以虛偽遷徙戶籍取得投票權而為投票者,亦同。」其立法理由係以:「為使『其他非法之方法』之不確定法律概念明確化,且考量臺灣地區選舉文化之特性(地域性、宗族性),以及現未實際居住於戶籍地者有數百萬人,其因就業、就學、服兵役未實際居住於戶籍地,或為子女學區、農保、都會區(或特定地區)福利給付優渥,保席次或其他因素而遷籍於未實際居住地,其原因不一,然此與意圖支持特定候選人當選,進而遷徙戶籍之情形不同,並非所有籍在人不在參與投票均須以刑罰相繩,是以第二項以意圖使特定候選人當選虛偽遷徙戶籍投票者,為處罰之對象」。
三、換言之,刑法妨害投票罪於增列第二項後,必須是有投票權人為支持某特定候選人,而虛偽遷徙戶籍,並投票者,方構成妨害投票罪。
回頁首