按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

債務人在什麼情況會被「管收」?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:1044
法律問題:中時電子報98年9月19日報導前太電董事長孫道存欠稅3億餘元,士林執行處於9月10日約詢到案,孫道存表示一下子無法清償所有欠稅款,但承諾至遲10天內提出具體清償計畫,執行官要求他先繳納欠稅款的1/3,即約1億元,其餘欠稅款最多分6期清償。如果孫道存無法履行協議承諾,該處決定向士林地方法院聲請將他管收。「管收」是什麼?
法律解析:
一、依強制執行法規定債務人有左列情形之一者,執行法院得拘提之:一、顯有履行義務之可能故不履行者。二、顯有逃匿之虞者。三、就應供強制執行之財產有隱匿或處分之情事者。四、於調查執行標的物時,對於法官或書記官拒絕陳述者。五、已發見之債務人財產不足抵償聲請強制執行債權或不能發現債務人應交付之財產時,執行法院得依職權或依聲請,定期間命債務人據實報告該期間屆滿前一年內應供強制執行之財產狀況,不為報告或為虛偽之報告者。
二、以上得拘提之情形,執行法院得命債務人提供擔保,無相當擔保者,管收之。本件孫道存積欠稅債務,士林執行處之執行管要求孫道存於10日內先繳納欠稅款的1/3,即約1億元,即為「命債務人提供擔保」,如孫道存不能提出時,即為「無相當擔保」,便構成管收之事由。
三、不過管收期限不得逾三個月,雖有管收新原因發生時,仍得再管收,但以一次為限。因此,「管收」不是絕對迫使還債的萬靈丹。
四、債務人於被管收後,管收原因消滅;或已就債務提出相當擔保;或管收期限屆滿;或執行完結,應即釋放。
五、本件孫道存後來已依執行管要求於10日內先繳納欠稅款的1/3,即約1億元,因此,孫道存就不會被管收。
                                                                      債務人在什麼情況會被「管收」?
回頁首