按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

逼良為娼要受重罰

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:574
法律問題:中時電子報98年9月9日報導台南縣麻豆警方偵破劉姓男子人口販運集團,救出廿三名受害女子。經營應召站一定是販運人口嗎?
法律解析:
一、刑法規範意圖營利而使男女與人性交罪,可分為兩種,一是引誘、容留或媒介,或以詐術犯之者,處五年以下有期徒刑,得併科十萬元以下罰金。一是以強暴、脅迫、恐嚇、監控、藥劑、催眠術或其他違反本人意願之方法為之者,處七年以上有期徒刑,得併科三十萬元以下罰金。
二、所謂的販賣人口應是指違反本人意願,以強暴、脅迫、恐嚇、監控、藥劑、催眠術或其他方法,使男女與他人為性交或猥褻之行為。換言之,被害人在販賣人口集團的控制下,只能聽命行事,沒有自主意識。
三、本案廿三名受害女子,包括中輟生或家庭遭變故、亟需用錢的單親媽媽、十七歲的雙胞胎姊妹花淪落煙花巷,究竟是自願而由劉姓男子提供姦淫場所,或是受劉姓男子勸誘,或是經劉姓男子媒介,或是以使婦女陷於錯誤之方法而使之賣淫,或是被強迫為之,仍待檢察官調查認定。因此,是否為販賣人口?究竟劉姓男子應被判五年以下有期徒刑,或七年以上有期徒刑,均有待檢察官調查認定。
四、另劉姓男子為旗下小姐訂下「公主自覺能力的重要性」等工作守則,加以洗腦,令女子覺得靠肉體賺錢是唯一出路,工作無罪,是否為詐術?其實也須就具體事實才能認定,而不能一概而論。
回頁首