按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

竊盜犯冒用他人姓名應訊,為什麼不另構成犯罪?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:832
法律問題:今日新聞98年9月8日報導8日晚間,黃姓老翁到台中市北區一家賣場偷東西,被店方發現報警逮捕,搜出刮鬍刀及環保筷等物,於是帶回偵辦。黃姓老翁未帶證件,應訊時表示他叫「王慶祥,32年2月9日生」,但查不到口卡片,只好透過指紋辨識系統比對結果,才發現該名竊嫌其實是今年高齡75歲有多項前科的黃慶X,訊後依竊盜罪嫌移送法辦。竊盜犯冒用他人姓名應訊,為什麼不另構成犯罪?
法律解析:
一、刑法第二百十四條之「使公務員登載不實罪」,需一經他人之聲明或申報,公務員即有登載之義務,並依其所為之聲明或申請予以登載,而屬不實之事項,始足構成,若其所為聲明或申報,公務員尚須為實質之審查,以判斷其真偽與否,始得為一定之記載者,即非本罪之使公務員登載不實。
二、本案犯罪嫌疑人黃姓老翁雖被查獲犯竊盜罪,但「他」究竟是何人?警察機關本有查證之義務,因此,縱使黃姓老翁自稱為「王慶祥,32年2月9日生」,但查無口卡片,而不能證明其確為「王慶祥」,致仍有繼續以比對指紋方式查明其身分之必要,惟參之前開說明,黃姓老翁不因其自稱為「王慶祥」,而有使警員誤登載為「王慶祥」之使公務員登載不實罪的問題。
三、不過,如果黃姓老翁以他人姓名應訊,警員查明確有其人,而未查出其冒用他人姓名應訊,並完成詢問筆錄,黃姓老翁簽所冒用之人之姓名時,因簽名之用意,在於證明其接受詢問,並製作筆錄,且已閱覽筆錄無訛,則有使該被冒用之人有被誤認犯該罪之虞,因此,這部分的行為將構成偽造文書罪,附此敘明。
                                                                   竊盜犯冒用他人姓名應訊,為什麼不另構成犯罪 
回頁首