按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

賣仿冒品的民刑事責任相當可觀

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:4601
法律問題:華視98年4月13日報導前SOGO專櫃陳小姐販賣仿冒柏金包,艾瑪仕公司跨海求償新台幣二億五千萬元。販賣仿冒品應負那些民刑責任呢?
法律解析:
一、依商標法規定明知為仿冒之商品而販賣者,最高可判處一年以下有期徒刑,或科或併科新台幣五萬元以下罰金。
二、又商標法規定商標權人對於侵害其商標權者,得請求損害賠償。商標權人請求損害賠償時,得就下列各款擇一計算其損害:一、填補商標權人所受損害及所失利益;二、依侵害商標權行為所得之利益;三、就查獲侵害商標權商品之零售單價五百倍至一千五百倍之金額。但所查獲商品超過一千五百件時,以其總價定賠償金額。因此,商標權人於查獲有侵害其商標權之行為時,就有可能擇其中最高額請求損害賠償。
三、商標權人之業務上信譽,因侵害而致減損時,並得另請求賠償相當之金額。
四、而販賣仿冒商標之商品,如比照真品之價格而販賣時,則另犯詐欺罪,於刑法刪除連續犯以後,採一罪一罰,最高可判三十年有期徒刑,所以,不要以為販賣仿冒品之單一犯罪的法定刑,只判一年以下有期徒刑,但數罪併罰的結果,仍可能被判重罪。而買到仿冒品之消費者,亦可本於侵權行為之法律關係,請求損害賠償。
五、綜上,可見販賣仿冒品者,雖懷著僥倖的心理,暫時圖得價差利益,但一旦被查獲,應負的民事及刑事責任則相當可觀。
                                                                             賣仿冒品的民刑事責任相當可觀
回頁首