按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

殘廢,被拍到在散步,改判不理賠

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:631
法律問題:聯合報98年3月18日報導某汽車公司陳姓職員車禍受傷,以四肢癱瘓、終身殘廢向保險公司申請理賠,法院一審判保險公司應付他1450萬元的保險理賠金。保險公司不服上訴,陳某則自己露餡,被拍到獨自進出電梯,也被看到在住處附散步,高雄高分院法官認為「偽裝殘廢」,改判保險公司不必理賠。從保險的觀點來看,這是為什麼?
法律解析:
一、本件據報導陳姓汽車公司職員於92年12月初,開車在高雄市沿海一路發生車禍,經送醫治療後,醫生認為他的頸椎損傷,造成四肢麻痺癱瘓,他以無法從事任何工作為由,要求保險公司理賠,但被保險公司拒絕,於是起訴請求法院判決保險公司給付保險金。
二、高雄地方法院法官認為有高雄長庚醫院的「癱瘓鑑定報告」,因此判保險公司應履行保險契約,給付陳某1450萬元。
三、保險公司上訴二審,同時擴大蒐集資料,拍到陳某95年底獨自在高雄市新莊仔路住處附近散步,有證人目擊他獨自進出電梯,因此已不是「永久四肢殘廢」。高雄高分院法官調閱陳某住院的情形,發現他住院期間已可以自行下床,而且有醫生作證指他看起來四肢肌肉強壯,呼吸正常,沒有大、小便失禁的尿騷味,因此改判保險公司勝訴,不必理賠。
四、所謂保險,是指當事人(被保險人與保險公司)約定,一方交付保險費於他方,他方對於因不可預料或不可抗力之事故所致之損害,負擔賠償財物之行為。換言之,「事故」與「損害」是保險契約的兩大要件,其中之一要件不具備時,保險公司就無庸履行賠償責任。
五、本件雖有保險事故發生,但並無陳姓男子(被保險人)所指之「損害」(四肢癱瘓、終身殘廢),所以,高雄高分院改判保險公司不必理賠。至於陳姓男子是否涉嫌詐欺,則應另由檢察官分案偵辦。
回頁首