按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

替人做保,房貸還清,卡債未償,難塗銷

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:741

法律問題:聯合報98年8月4日報導台中縣林姓員警5年前幫陳姓女子擔保房屋貸款,女方付不出房貸,他逐期繳交房貸,最近想脫手,向銀行要求一次還清貸款,銀行指陳女還有70萬卡債,因是以房屋為抵押擔保,因此需清償卡債後才能塗銷房屋抵押,林認為卡債與他無關,雙方協商未果。其間是不是有複雜的法律關係?
法律解析:
一、抵押權分為普通抵押權與最高限額抵押權兩種。普通抵押權是債權人對於債務人或第三人不移轉占有而供其債權擔保之不動產,得就該不動產賣得價金優先受償。最高限額抵押權則為債務人或第三人提供其不動產為擔保,就債權人對債務人一定範圍內之不特定債權,在最高限額內設定之抵押權。
二、而保證則為當事人約定,一方於他方之債務人不履行債務時,由其代負履行責任之契約。
三、本件林姓警員為陳女房屋貸款之保證人,於陳女未能清償房貸時,由其代為清償,與民法所定之保證之法律關係並無不合。問題在於其僅保證房屋貸款,並未為陳女積欠之卡債保證,惟陳女的房屋貸款及卡債均以該房屋做為擔保,則縱使與林姓警員有關的房屋貸款部分還清,因該房屋另擔保卡債,在卡債未清償之前,仍無法塗銷抵押權登記。換句話說,如果林姓警員想要塗銷抵押權,就得再幫陳女還清卡債。不過,林姓警員如果真的幫陳女還清卡債的話,就可以代位銀行取得對陳女這部分的債權。
四、民法所定保證人之責任,主要在於確保債權人之債權。所以,如朋友邀為保證人時,務必先瞭解債務人履行債務之誠意或可能性,及自己代為履行之義務和風險,如仍願意為其保證時,始為其保證,但也可能因此負有為債務人清償債務之責任。
                                                                      替人做保,房貸還清,卡債未償,難塗銷                                         

 

回頁首