按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

愛車送洗,卻成了擄車集團眼中的肥羊

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:536

法律問題:TVBS 98年9月9日報導把愛車送到洗車廠,卻成了擄車集團眼中的肥羊,讓洗車業者大呼太離譜!主要的原因是把愛車開進美容保養場,往往一等就是好幾個小時,不想浪費時間,車主向洗車場說:「鑰匙給你,等一下有朋友來牽。」不料,卻被擄車集團開走。洗車場為什麼於此情形要負責任?如何預防發生此種情形?
法律解析:
一、車主開車進洗車場,如車主在車上,或下車在旁,仍在車主監視中時,洗車場業者並未占有該車,或受託保管,並不發生寄託保管的問題。事實上,擄車集團也難以下手。
二、但如果車主不願久候,而向洗車場說:「鑰匙給你,等一下有朋友來牽」,而洗車場業者同意時,寄託契約便已成立。受寄之洗車場業者雖免費保管,但自受寄時起保管寄託物,應與自己事務為同一之注意,並應注意不能將車交給車主或車主指示以外之人。萬一將車交給車主或車主指示以外之人時,就要負損害賠償責任。
三、有經驗的洗車業者於一般客人來洗車,都會交給顧客一張領車收據,要求憑單據才能領車,但如果來的人不是車主,也一定要打電話給車主,確認領車人身分,避免紛爭;另顧客的車鑰匙,採集中管理,避免洗車廠人一多時,車子被趁亂開走;為了讓顧客安心,業者甚至加裝遠端監視系統,只要上洗車廠網站,就能看見自己的愛車在洗車廠的狀況。
四、換言之,留下車主姓名、電話,一張收據就是愛車保命符,得憑券才能領車,但也不是認券不認人,一旦來牽車的不是車主,跟車主確認過同意之後,車子再讓他朋友領走,這樣的處理程序才是「與自己事務為同一之注意」,並因此才能避免被擄車集團成員開走,沒賺到洗車費,卻要賠上數十萬或上百萬的車價。

                                                                           替人做保,房貸還清,卡債未償,難塗銷

回頁首