按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

老師捏學生鼻子判拘役55天

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:552

 

法律問題:今日新聞98年8月6日報導台北市信義國小某洪姓男老師聽到班上小六女學生在課堂上對他說,你不是只有弟弟喔?老師氣女學生開黃腔,罵怎麼這麼色,還捏她鼻子,女學生爸爸自己開診所,開診斷證明鼻子被老師捏成瘀血,告上法院,法官判老師拘役55天,老師直說不公平。法律上的觀點又是如何?
法律解析:
一、一個人講的話是不是「開黃腔」,往往因聽的人不同,而有不同的感受。有時候說者無意,聽者有意,而造成誤會。本案女學生認為她只不過跟老師說:「老師你不只有弟弟,你有妹妹喔!老師就說沒看過那麼色的女生,八成是他想歪了」。究竟男老師為什麼會認為女學生這種講法是開黃腔呢?是不是有偏差?可能是男老師個人認知,和是不是有性騷擾的問題。
二、男老師在眾多學生面前罵女學生「怎麼這麼色」,則因有可能貶抑女學生人格,而涉嫌公然侮辱,不過,公然侮辱罪須告訴乃論,法院則是不告不理。
三、男老師掐女學生鼻子,造成瘀血,則是傷害女學生之行為。不過,值得一提的是普通傷害罪,是告訴乃論之罪,但老師是公務員,公務員犯傷害罪,是公訴罪,縱使事後和解,只能認為犯後態度良好,做為從輕量刑審酌之事由。

                                                                             老師捏學生鼻子判拘役55天

回頁首