按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

超商四賊和一賊刑責有什麼不同?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:624

法律問題:自由時報98年8月29日報導陳、梁、盧姓三男和李姓女子共四人,從七月底開始租車偷遍各縣市超商,玩到哪、偷到哪,錢花完了再偷下一家。警方查出他們都是租車到外地犯案,由陳嫌開車停在離超商約50米外的暗處,趁凌晨三、四點只有一位店員,由李女到超商查探,再由盧嫌入內購物、支開店員,梁嫌再趁機到櫃台偷錢。這種犯罪模式跟一人單獨犯竊盜罪的刑責有什麼不同?
法律解析:
一、二人以上共同實行犯罪之行為者,都是正犯。又事前同謀,事後分贓,並於實施犯罪之際,擔任在外把風,顯係以自己犯罪之意思而參與犯罪,也都認為是共同正犯。這只是指都要負正犯的刑責而言,但因每個人的行為態樣不見得相同,每個人的惡質程度也不完全相同,所以,雖都論以共同正犯,但判的刑不一定要相同。
二、本案陳姓同夥開車在外接應,李女到超商查探,盧姓同夥入內購物、支開店員,梁姓同夥再趁機到櫃台偷錢,是於實施犯罪之際,分別擔任不同之任務,而為行為之分工,應認為是共同犯竊盜罪。
三、刑法規定犯竊盜罪者,最高可判處五年以下有期徒刑,但如結夥三人以上而犯之時,則為加重竊盜罪,最高度刑雖亦為五年以下有期徒刑,但最低度刑為六個月。換句話說,如果犯普通竊盜罪之犯罪情節輕微,所得財物甚少者,甚至可僅判處拘役或罰金,但三個人以上共同犯竊盜罪,則至少要判六個月以上有期徒刑,而有最低度刑之限制。

                                                                              超商四賊和一賊刑責有什麼不同?

回頁首