按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

小六男裝女聲 謊報遭強暴,警方罰其母親

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:519

法律問題:自由時報98年8月29日報導台中縣警局勤務指揮中心於98年8月25日晚間8時,接獲微弱的求救電話:「警察先生,我在家裡被強暴了」,警方火速趕到報案地點,賴姓女屋主卻一頭霧水,一問之下,才知道是11歲的兒子惡作劇謊報,因其行為已影響緊急報案及勤務,警方認為男童母親疏於管教,依違反社會秩序維護法裁罰。為什麼不罰小孩,卻罰母親呢?
法律解析:
一、刑法規定意圖他人受刑事或懲戒處分,向該管公務員誣告者,為誣告罪,處七年以下有期徒刑;又未指定犯人,而向該管公務員誣告犯罪者,為未指定犯人誣告罪,處一年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。本案小朋友趁媽媽洗澡時,裝成女生的聲音打電話惡作劇報案,是不是構成誣告罪,還須要再仔細審酌。
二、但我國刑法規定須年滿14歲之人方負刑事責任。這名小朋友才11歲,未達應負刑事責任之年齡,所以,其行為是不罰的。
三、謊報是社會秩序維護法處罰之行為,而社會秩序維護法亦規定未滿十八歲人,因其法定代理人或監護人疏於管教或監護,致有違反社會秩序維護法之行為者,按其違反本法之行為處罰其法定代理人或監護人。所以,警方認為男童母親疏於管教,依違反社會秩序維護法裁罰小孩的母親。

回頁首