按Enter到主內容區
:::

臺灣澎湖地方檢察署:回首頁

:::

你家就是我家!房客偷房東女兒的衣物穿,有犯罪嗎?

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-8
  • 資料點閱次數:550
法律問題:中廣新聞網98年8月29日報導一名趙姓女子向葉姓房東租台中縣大里市善化路房屋,葉姓婦人向警方報案,指2樓女兒房間,失竊2件內衣、1件內褲、1面化妝鏡,女兒也看到住3樓的趙姓女房客穿她的內衣,趙女向警方稱,是因為自己內衣褲沒有清洗,因此,到房東女兒房間衣櫥內找內衣、褲來穿。趙姓女子的這種行為有構成犯罪嗎?
法律解析:
一、一個人如果意圖為自己不法之所有(簡單的說就是想據為己有),而竊取他人之動產(物)時,就構成竊盜罪。但如果只是想借用一下,並沒有據為己有之意思時,則僅止於「使用」,因刑法不處罰「使用竊盜」,所以,不會構成竊盜罪。
二、本案趙姓女子將房東的家當做自己的家,自己的衣服沒洗,就跑到房東女兒的房間,打開衣櫥,拿房東女兒的內衣、內褲等來穿,究竟是「竊盜」或「使用竊盜」,則要看她到底有沒有「據為己有」之意思而定。
三、趙姓女子於警察局詢問時說:「是因為自己內衣褲沒有清洗,因此,到被害人衣櫥內找內衣、褲來穿」;並坦承「身上穿的內衣及房間2件內褲,是在2樓衣服間偷拿的」,而用到「偷」這個字眼。但從整個新聞報導的內容觀之,警察局雖最後仍以趙姓女子涉嫌竊盜而移送偵辦,但都未碰觸到究竟趙姓女子有沒有「據為己有」之主觀意思要件。因此,將來檢察官偵查時,趙姓女子有沒有「據為己有」的意思,便成為訊問的重點。如果趙姓女子有「據為己有」之意思,便會構成竊盜罪,否則,如果只是單純想借用一向時,則將與竊盜罪之構成要不合,而不會構成竊盜罪。
四、附帶一提的是趙姓女子雖向葉姓房東租房子,但仍無權進入租用房間以外的房東所有的其他房間,如果擅自進入,仍構成無故侵入罪,不過,屬於告訴乃論之罪,必須葉姓房東有對這部分的行為提出告訴,才會一併追訴。
回頁首